港聞

港聞二

下一篇
上一篇

教友送別楊鳴章歸天國 夏志誠讚帶領教會修補社會撕裂

【明報專訊】上周四病逝的天主教香港教區主教楊鳴章,教區昨早為他舉行出殯逾越聖祭。與楊鳴章相識30年的輔理主教夏志誠講道時,讚揚他努力帶領教會,希望修補社會關係。夏又說感受到楊的無奈,相信楊最感困擾是對社會事件的表態,曾說若非任香港主教,不會如此說話,而外界亦會因他的說話而評價他。

湯漢樞機主祭 座堂無虛席

出殯逾越聖祭昨早於堅道聖母無原罪主教座堂舉行,由「宗座署理」湯漢樞機主祭,出席者包括特首林鄭月娥、政務司長張建宗、律政司長鄭若驊、財政司長陳茂波、政制及內地事務局長聶德權、行政會議召集人陳智思等。不少穿黑衣的教友來送別,座堂座無虛席,部分信徒要站立。整個禮儀歷時約兩小時,參與者為楊祈禱、唱詩。

湯漢樞機讚揚楊鳴章忠誠服務教區40年,是一位忠誠的主教和神父。夏志誠講道時稱,30年前認識楊,當時是楊的學生,過去4年兩人共事。夏形容,楊像長兄一樣給予關懷及提示,為人認真、做事有主見。夏憶述,楊2017年在就職彌撒講道時提到,教會於現今香港要扮演修補關係的角色,當時社會有很多矛盾和撕裂,「楊主教看得很通透,他提出我們修補關係」。夏讚揚楊努力帶領教會迎接挑戰,亦特別關心年輕人。

「對社會事件表態最感困擾」

夏又說,感受到楊的無奈,相信楊最感困擾的,是對社會事件的表態、說話,楊曾說「如果我不是香港主教,我不會這樣說話」,外界會因他的說話而評價他。夏稱,楊一直努力,未有放棄展現愛。

楊鳴章外甥女讚揚,楊雖有才華,仍然努力踏實及謙虛。她說,楊40年來幾乎每次講道前一晚都失眠,想辦法令道理說得更好,令更多教友產生共鳴。她又稱楊做事認真,即使病重也不休息,每天工作12至14小時。

安葬跑馬地天主教墳場

出殯逾越聖祭後,奉柩安葬跑馬地天主教聖彌額爾墳場。楊鳴章上周四因肝衰竭逝世,享年73歲。他生前言論曾引起爭議,如以吸毒作例子比喻同性戀者,稱如吸毒「唔啱」,但教會仍會愛吸毒者,其後稱言論遭誤會;對於《國歌法》,楊曾稱唱國歌是自然事,若堅持不唱,「根本是違反社會常態」,並說相信不會有香港人否認自己是中國人等。

相關字詞﹕湯漢 出殯 夏志誠 楊鳴章

上 / 下一篇新聞