港聞

港聞一

下一篇
上一篇

指苹果宿舍防火違規 屋署跟進

【明報專訊】深水埗欽州街「苹果宿舍」本周二(8日)發生火警,無人受傷。本報記者日前發現,該處原為兩幢5層高一梯兩伙唐樓,每層兩個打通的單位共劏為16個約50平方呎房間出租,有關間隔工程未有向屋宇署入則,更有測量師稱有關賓館很可能不符《建築物條例》要求,亦有逃生風險。屋宇署昨向本報確認,涉事樓宇不符合逃生途徑及耐火結構規定,將會採取行動。

欽州街56G-H號4樓苹果宿舍本周二(8日)晚疑有電器短路引致火警,約30多人疏散,無人受傷。本報日前發現,欽州街56G-H及J-K號原為兩幢5層高的一梯兩伙唐樓,現兩幢均全幢改建為「苹果宿舍」。本報記者昨到其中一幢觀察,發現原為一梯兩伙的樓層只剩一個出入口,而每層均被分間出16個有獨立密碼鎖、每個約50方呎的房間,另每層設3個共用廁所及兩個共用淋浴間。

消防:兩年巡9次未見違規

屋宇署昨回覆稱,已派員到起火處所視察,發現有關處所被分間成多個獨立房間,整體樓宇結構雖無明顯危險,但有關改動工程並不符合逃生途徑及耐火結構的規定,將根據《建築物條例》採取跟進行動,至於其他單位有否違反《建築物條例》則有待進一步調查。

消防處回應稱,該處人員2017及2018年在上址巡查9次,並不見違規情况,火警當日巡查了兩次,仍在調查,如有違規會作相應執法。苹果宿舍至昨截稿時仍未回應。

相關字詞﹕火警 劏房 苹果宿舍

上 / 下一篇新聞