港聞

港聞一

下一篇
上一篇

侍產假下周五起增至5天

【明報專訊】男士侍產假將於下周五起,正式由3天增至5天。勞工處提醒,若有打工仔早前已通知僱主放3天侍產假,須預早最少5天通知僱主放取新增的兩天侍產假。有商界認為,本港生育率偏低,相信增加兩天侍產假,不會對市場構成問題。

《2018年僱傭(修訂)(第3號)條例》將於下周五實施,修訂條例規定,按連續性合約受僱男僱員日後按法例規定通知僱主後,就其配偶或伴侶每次分娩可享侍產假由3天增至5天。

勞工處發言人稱,如僱員在嬰兒預計出生日期前最少3個月通知僱主打算放取侍產假,有權通知僱主實際放假日期及放假,但如僱員沒給予僱主3個月的預先通知,則必須在實際放取侍產假前,預早最少5天通知僱主。

勞工處發言人提醒,若有子女於今年1月18日或之後出生的僱員,在修訂條例生效前已預先通知僱主打算放取侍產假,他要放取新增的第4天及第5天侍產假前,須預早最少5天通知僱主有關確實日期。

商界料無礙市場

香港工業總會主席郭振華回應,本港生育率偏低,增加兩天侍產假對市場不會構成問題,有條件僱主可自行經工作協調或安排人手補替,但對一些微企或有影響。早前有議員提倡進一步推動將侍產假增至7天,郭振華說部分僱主可以更多福利條吸引員工,但現近乎全民就業,勞動力又不足,更應由僱主和僱員協商,打工仔若有必要可自行請假。

上 / 下一篇新聞