港聞

港聞一

下一篇
上一篇

學者倡訂方程式 一年一檢防滯後

【明報專訊】最低工資2011年起實施,《最低工資條例》規定最低工資委員會需最少每兩年檢討最低工資水平一次,不少勞工團體均爭取一年一檢。經濟學者關焯照認為,兩年一檢令最低工資水平滯後,建議政府設定方程式,例如可與企業人力成本、經濟變化、通脹等指標掛鈎,並改為一年一檢,相信機制會較客觀及透明地反映經濟及社會情况。最低工資委員會主席王沛詩昨日表示,若要設立方程式,需慎重考慮。

關焯照分析,起初數年最低工資對勞工市場及企業影響較大,近年社會已漸消化。他說,現時不少企業都以超過37.5元時薪聘請員工,且今年經濟環境較差,僱主加薪幅度有限,相信今次調整不會令企業成本大幅上升。

委會:需慎慮 兩年一檢緊湊

被問到會否考慮改為一年一檢,王沛詩稱要考慮當時經濟及社會情况,也需由特首決定。她又形容,現時兩年一檢「其實好緊湊」,包括需公眾諮詢及整理數據等。

最低工資委員會現時由勞資雙方、學術界及政府成員組成。被問到近年最低工資委員會的討論,予外界感覺多屬政治妥協及勞資角力,現時檢討方法是否合適,王沛詩認為勞資雙方多想法,「因關乎他們的切身利益」,不必然是政治化。她強調委員一直都理性討論,委員會上亦有學者。

相關字詞﹕王沛詩 關綽照 最低工資

上 / 下一篇新聞