港聞

港聞一

下一篇
上一篇

委會報告:最低工資37.5 1400企或盈轉虧 清潔物管業稱加價兩成 保安界:最少增5%

【明報專訊】政府昨宣布行政長官及行政會議接納最低工資委員會建議,5月1日起最低工資由時薪34.5元上調至37.5元,增幅8.7%,屬歷年最高,料6.15萬至7.55萬人受惠。最低工資委員會報告指出,假設今年上半年本港按年實質經濟增長分別為3.5%及2.5%,企業在新最低工資實施後以盈利抵消額外薪酬開支,估計約1390至1450間企業因薪酬開支增加而轉盈為虧,佔全港企業約0.7%,主要是中小企。政府經濟顧問歐錫熊預料,較低薪行業如清潔、保安、物業管理、零售業較受最低工資加幅影響。

佔全港企業0.7% 主要中小企

政府下周五會刊憲並在本月23日提交立法會,立法會通過新最低工資水平後會在5月1日實施。

最低工資委員會估計,整體企業薪酬開支會額外增加約8億至9.3億元,增幅約0.1%,料大部分企業可承受影響;另估計會推高失業率約0.1至0.3個百分點,而本港失業率處低水平,除非經濟有重大逆轉,否則勞工市場不會顯著惡化。

被問滯後 主席:非福利措施

被問到不少僱員薪酬已高於最低工資,是否反映委員會工作進度滯後,最低工資委員會主席王沛詩昨稱,不少人的工資高於最低工資屬好事,強調最低工資非福利措施,而是要保障工資不可太低及避免低薪職位流失,「不是人們有多少錢,我們走去match(配合)」。

她重申,委員會調整時已考慮一系列指標,包括經濟狀况、勞工巿場情况、競爭力及社會共融等。

香港環境衛生業界大聯盟召集人甄瑞嫻表示,受最低工資及漣漪效應影響,清潔收費將增加15%至20%,且行業欠兩成人手,需以較高薪才請到人,對成本構成更大壓力。

保安業商會主席何啟文預計,保安公司合約價將最少增加5%,有公司已考慮縮減人手,包括引入更多科技。

香港物業管理公司協會會長陳志球說,考慮到最低工資調整等因素,物管公司管理費已增加4%至逾20%不等,樓宇樓齡愈高管理費加幅愈高。

相關字詞﹕王沛詩 最低工資委員會 最低工資

上 / 下一篇新聞