港聞

港聞一

下一篇
上一篇

小智愷人工心臟現血塊 母:與時間競賽

【明報專訊】13個月大男嬰許智愷(圖)因患有罕見「限制性心肌病」而心臟衰竭,父母月初為他公開求心,本周三(9日)小智愷的人工心臟出現多個小血塊,要即時做手術換泵,意識、四肢活動和肝功能逐漸改善,惟仍有腎衰竭要洗腎並要倚賴呼吸機,繼續急需心臟移植延續生命。智愷媽媽說:「知道智愷要和時間競賽,希望他堅強地支持着等到有心人出現。」

小智愷因心臟衰竭,上月開始要使用俗稱人工心臟的外置人工雙心室輔助裝置代替心臟功能,在獲心臟移植前維持生命。其母昨透過瑪麗醫院表示,周三獲醫院通知智愷人工心臟的泵內發現血塊,當天做了換泵手術,另因「肺部左右都有少許花」,未能拆呼吸機。她續說,「早前擔心的風險出現了,我倆(夫婦)很擔心,知道智愷要和時間競賽,希望他堅強地支持着等到有心人出現」。

主診:目前情况適合換心手術

智愷的主診醫生、瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷昨日指出,兩日前發現智愷連接心臟左邊的泵內出現多個小血塊,已即時為智愷做手術換泵,傷口無再出血,其四肢活動和意識都有改善,肝功能亦好轉至接近正常水平,惟智愷仍有腎衰竭,需要接受洗血。區永谷說,智愷仍急需心臟移植,目前情况適合做換心手術。

除了小智愷,育有兩歲兒子的46歲投資顧問甘明光因肥厚性心肌病致嚴重心衰竭,心臟功能跌至不足5%,上月公開呼籲求心,他同樣亟待心臟移植,目前病情屬於危殆,仍在輪候換心。

相關字詞﹕瑪麗醫院 器官捐贈 器官移植 心臟移植 換心 許智愷

上 / 下一篇新聞