港聞

港聞一

下一篇
上一篇

珠海口岸稱撤車票限購 金巴:仍在查詢事件

【明報專訊】港珠澳大橋去年10月通車後,大批內地旅客乘橋穿梭巴士(俗稱「金巴」)來港,金巴站一度大排長龍,亦衝擊東涌的負荷能力,最終金巴在去年11月底實施限購,旅客要預先上網購票才能乘車。大橋珠海口岸昨撰文稱金巴取消限購,旅客可現場購票,更稱「票源充足,即買即走」。不過,金巴營辦商稱仍在查詢事件。有區議員擔心一旦金巴取消限購,農曆新年假期東涌會再次人滿為患。

珠海口岸微博:現場票源充足 即買即走

金巴營辦商去年11月底推出限購安排,高峰期每小時限購2500張車票。大橋珠海口岸昨在官方微博帳號撰文,稱金巴可「24小時現場售票不限量」,更稱「現場票源充足,即買即走」。文中介紹,旅客抵港後可轉乘A21、A22等巴士線,「方便快捷地到達香港東涌、旺角、尖沙嘴等地」。

料農曆新年客多 金巴多購20車

大橋穿梭巴士董事長張廣友稱正查詢此事,又稱預售票安排及團隊預約服務沒有變化。對於下月的農曆新年假期,張說,參考其他口岸以往於農曆新年間的跨境旅客數字,預計屆時大橋旅客數目會較平日及周末更多,金巴已額外購置20輛巴士,並於農曆新年前後投入服務。現時金巴平均每日有5萬客流,之前高峰時有6.5萬。另外,本報向運輸署查詢是否知悉金巴取消限購,以及有否措施應對可能出現的人流,署方至截稿前未有回覆。

身兼離島區議員的立法會議員周浩鼎稱,早前金巴實施限購及廣東省規管內地大橋團等措施推出後,東涌一帶人流有所回落,他擔心若金巴取消限購,東涌會再次面對人流過多的問題,促請政府監察情况。

此外,據了解,運輸署正諮詢離島區議會搬遷來回口岸大樓至東涌的B6巴士站的建議,署方提出3個位置。周浩鼎認為,將B6巴士站遷至達東路公廁外的旅遊巴上落客位,對居民的影響最小。

相關字詞﹕運輸署 東涌一日團 港珠澳大橋穿梭巴士 金巴 港珠澳大橋旅行團 港珠澳大橋

上 / 下一篇新聞