港聞

港聞一

下一篇
上一篇

東涌健康風險超標時數排名升 環署:無關大橋通車

【明報專訊】空氣污染物會影響市民健康,去年錄得健康風險級別達「高」或以上(下稱「超標」)的時數,比2017年低;而東涌監測站所錄得健康風險超標時數達227小時,排名第5,環保署否認與港珠澳大橋通車有關。

屯門最嚴重 其次銅鑼灣元朗

16個路邊及一般監測站2018年錄得「空氣質素健康指數」達到7或以上(最高為10+)、即健康風險達「高」或以上的時數,全部比2017年低。超標情况以屯門最嚴重,去年有311小時錄得超標,其次為銅鑼灣及元朗。

2017年東涌有265小時的空氣質素健康指數超標,在眾監測站中排第7,2018年東涌監測站有227小時超標,時數雖有減少,但排名仍按年升兩位,於16個監測站中排第5。環保署首席環境保護主任(空氣科學)梁啟明否認與港珠澳大橋去年通車有關,指東涌昨日即時的空氣質素指標皆合格,而各個相關的環評報告中,亦顯示該區的空氣質素達指標要求。

綠色力量亦有統計環保署健康風險數字,指去年有60日錄得超標,當中大埔區超標日數的排名,比去年上升不少,一年內由第11位上升至第3位,認為政府要多注意上述地區的空氣質素。

香港仔上水設監測站 明年啟用

為讓空氣監測網絡覆蓋全港,環保署將分別在香港仔及上水增設一般空氣質素監測站,環保署高級環境保護主任(空氣科學)鄭茵茵稱,兩個監測站都已獲得當區區議會通過,預計今年年尾落成,明年啟用。

上 / 下一篇新聞