港聞

港聞二

下一篇
上一篇

紫禁城朱漆柱 抹豬血防腐防蛀 乾清門彩畫太和殿裝飾複製品 探知館展出

【明報專訊】偌大的北京紫禁城內,金碧輝煌的太和殿最受矚目,原來宮內一根朱漆柱已有不少建築學問。為防木柱腐蝕,建築工匠會在柱身塗抹逾10種天然材料,包括豬血、白麵粉等,最後再塗上紅色油漆,令木柱更耐用。康文署今日起在香港文物探知館舉行「穿越紫禁城——建築營造」展覽,讓公眾認識故宮建築。

故宮博物院的修繕技藝部負責復修建築及製作模型、藝術複製品,該部門借出18套展品,供康文署展出,包括貼有金箔的乾清門升降龍天花彩畫、太和殿垂脊裝飾的複製品等。另外,展覽亦剖析這些建築物及藝術品的工藝及製作步驟。

走入紫禁城,紅柱隨處可見,是次展覽的客席策展人蕭國健說,昔日工匠並非只在木柱上塗上紅油,而是先塗了逾10種天然原料,以加強防腐、防裂、防蛀的功能,保護木柱免受風雨侵蝕。這些原料包括灰油、石灰水、磚灰、線麻等,更有鮮為人知的豬血及白麵粉。蕭指出,在木構件塗上這些材料,能令之後加上的油飾或彩畫更持久。

另外,紫禁城宮殿的內外簷及天花都有色彩斑斕、貼有真金箔的彩畫,而今次展覽亦展出乾清門升降龍天花彩畫及太和殿和璽彩畫的複製品。彩畫上的龍有不同形態,包括向上飛的「升龍」、飛行中的「行龍」及向下飛的「降龍」,工匠採用「瀝粉貼金」工藝,突顯金碧輝煌效果。

紫禁城的宮殿頂是以瓦片鋪成,為免瓦片之間滲漏雨水,工匠會加設脊獸及垂獸裝飾。在眾多宮殿中,太和殿垂脊上的走獸數目最多,共有10隻,包括龍、鳳、獅子、海馬、天馬等,公眾參觀展覽時可一睹這些走獸裝飾的複製品。

即日起至4月免費入場

展覽今日至4月7日,在尖沙嘴九龍公園內香港文物探知館舉行,供公眾免費入場參觀。

上 / 下一篇新聞