港聞

港聞二

下一篇
上一篇

能見度低 運油船兩失蹤者未尋回

【明報專訊】南丫島對開海面危險品碇泊區一艘運油輪周二發生爆炸,釀成1人死亡、2人失蹤及7人受傷。消防處連續第三天派出消防船搜救失蹤者,惟因能見度低及有金屬碎片,至昨晚暫未有發現。

消防處及海事處前日與涉事船東及船長開會商討後,確定死者及兩名失蹤者事發時身處4號船艙船面,加上涉事船艙船面被爆開,消防相信兩名失蹤者意外後跌下4號船艙。消防處前日及昨日均派出高空拯救專隊架設繩索系統,協助潛水員進入船艙搜索,包括4號船艙,暫未發現失蹤者下落。

消防至昨傍晚已搜索4個船艙、4層軚房及其中一層機房,目標是晚上完成搜索其餘3個船艙及兩層機房。爆炸後船身內壁及壓水艙遭貫穿,惟壓水艙內有大量積水,消防暫未能進入搜索,要至完全固定船舶或抽走積水後方能進入搜救。

消防指出,現場風浪轉大,船面滿佈油漬,均增加消防人員搜救的難度。高空拯救專隊協助將潛水員吊進船艙搜索,部分船艙內水深達3米;受油污影響,部分水底的能見度為零。另外,運油船船身傾斜、並有多處地方損毁,消防指破損的金屬結構及移動金屬板亦增加了搜救工作的難度及危險。

上 / 下一篇新聞