港聞

港聞二

下一篇
上一篇

8年前遭兩車撞癱 「包山王」索償數千萬

【明報專訊】曾為攀石界世界冠軍的「包山王」黎志偉,2011年底遇車禍導致下半身癱瘓,2014年他入稟高院向兩肇事司機索償,案件昨開審。黎志偉指出,案發後雖能繼續出任攀石教練,但其間遭家長質疑能力,終停止執教香港代表隊,亦因失去其他工作能力,收入大受影響。據了解,索償額高達數千萬元。

稱家長質疑能力 停教港隊

在2008年為長洲包山王冠軍、現年36歲的原訴黎志偉,已未能記起意外經過,原訴方須依賴獨立證人作證。原訴方指出,2011年12月9日晚,原訴在屯門公路駕駛電單車,先後遭兩被告唐洪國及徐紹輝駕車撞倒。唐承認曾撞到原訴,但指原訴曾切線,故須負上部分責任;徐則否認撞到原訴。

原訴方透露,意外前黎為職業運動員、教練,並任地盤高空工作,就未來收入損失索償額達970萬元。原訴昨指出,黎在2006年已世界排名第8。首被告方稱2004至2006年原訴已達能力最高峰,黎不同意,謂若非今次意外,退役後續任教練及成為設計比賽線道的定線員。

去年試穿機械腳 近日須再做手術

據2015年的醫療報告,黎能以支架站立15分鐘、自行轉身、帶着輪椅落樓梯及駕車,惟近年身體轉差,曾做數次手術,因易倦已甚少駕車。黎自2016年停止執教香港代表隊,但仍會以私人教練身分授課。

黎近日出現靜脈栓塞,須再接受手術,去年7月在活動中試穿戴機械腳,去年12月穿機械腳在海旁行走,感到「很開心」,可如常人般步行、有正常視線及「重拾信心」。聆訊今續。

【案件編號:HCPI 1235/14】

相關字詞﹕黎志偉 包山王 索償 車禍

上 / 下一篇新聞