港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港人准考內地教師資格試

【明報專訊】內地教育部發出公告,港澳台居民可申請參加中小學教師資格考試,在內地成為教師。通告列明要遵守《中華人民共和國憲法》和法律,擁護中國共產黨領導,堅持社會主義辦學方向,貫徹黨的教育方針。有畢業於內地師範大學的港生稱有興趣在國內教書。

據內地教育部網頁,教育部辦公廳、中共中央台灣工作辦公室秘書局、國務院港澳事務辦公室秘書行政司發出的通告指出,持港澳居民來往內地通行證或5年有效期台灣居民來往大陸通行證的港澳台居民,可在內地申請參加中小學教師資格考試,在考試所在地認定中小學教師資格。申請資格的其他條件、程序和提交材料,與內地申請人相同。

師範港生:現只能「臨約」受聘 薪金少半

去年畢業於華南師範大學歷史系的鄧同學,目前在香港教育大學修讀教育輔導相關的碩士。他說,以往報考內地中小學教師資格考試有一定難度,「拿回鄉證回內地讀書,學歷證明寫了香港身分證,在(報考)系統中數字(欄數)不脗合」,導致很多在內地念師範教育的港生未能報考,變相在內地只能以臨時合約方式受聘,薪金連津貼是已通過資格試教師薪金的一半,約4000至5000元人民幣。她說在港較難找教席,考慮碩士畢業後到內地教書。

熟悉內地升學的香島專科學校校長羅永祥指出,港生憑中學文憑試12、13分,已可入讀內地有名氣的師範大學,收分不算高,畢業後可選擇在港或內地執教。他稱,內地教師工作壓力較小、課時較短,但薪金較本港教師低,估計會吸引本身具內地學習背景、不抗拒內地文化的港生北上。

相關字詞﹕教師 內地升學

上 / 下一篇新聞