港聞

港聞二

下一篇
上一篇

林子健證人:聞國安來電不信 完成舉證 下月結案陳辭

【明報專訊】民主黨成員林子健涉嫌訛稱被操普通話的大漢迷魂擄走並施虐,被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」,控辯雙方昨完成舉證,案件押後至下月18日作結案陳辭。擔任辯方品格證人的神學院副教授供稱,與林子健相識11年,形容林有正義感,相信他是忠誠的人。他又指知悉林案發前稱收到國安來電時,當時不相信為真實。

神學院教授指有正義感

中文大學崇基學院神學院副教授龔立人昨供稱,他為林子健神學博士學位的指導教授,形容彼此關係亦師亦友,會討論生活和社會議題,見面算頻密。

他形容林子健為人有正義感、在學習上堅毅,相信是忠誠的人,舉例指林得知朱凱廸當年參選立法會遭人恐嚇,即使與朱不相熟,仍會提出意見,以保護朱和其他候選人。他指與林相識以來,未聽過林有任何犯法或不誠實的行為。

龔表示,林子健偶爾會提及有內地政府的人接觸他,問他香港政治情况。前年8月8日林在通訊軟件Telegram群組對話中指出,收到來自內地國安電話,着他不要將球星美斯的照片交給劉霞。龔形容,自己當時不相信為真實,並說笑回應可能想要另一球星C朗(基斯坦奴朗拿度)的簽名,惟林回應「我都驚㗎」。

龔續指出,3天後看到林的信息以及其大腿被釘和身體有傷痕的照片,並指林當時稱不想去公立醫院,擔心影響家人安全,會向私家醫生求診,並會先聯絡民主黨黨員李柱銘和何俊仁。

法醫:被壓制釘痕可整齊

另外,辯方傳召的英國法醫Jason Payne-James在盤問下同意,被告的面部有觸痛,惟相關感覺可能造假。控方又指出,林大腿上的十字釘痕整齊,質疑林需表現合作才能造成。法醫表示同意,但指如林被壓制無法作大幅度活動,亦可能造成相關傷勢,並指林曾稱因以為無法逃走而無掙扎。法醫亦確認,林的醫療報告提及大腿有其他紅點痕迹,可能屬釘不入或釘不中造成的痕跡。控辯雙方完成舉證,案件押後至下月18日作結案陳辭。

【案件編號:KCCC2556/17】

相關字詞﹕法醫 明知地向警務人員虛報有人犯罪 龔立人 林子健

上 / 下一篇新聞