港聞

港聞一

下一篇
上一篇

政府申175億建西九地庫 上蓋音樂中心料2027落成

【明報專訊】政府向立法會提交文件,申撥175億元,以興建西九文化區綜合地庫最大部分,即位處戲曲中心與演藝綜合劇場之間一段,當中包括800米長的地下行車路,冀今年中開始動工,2027年或之前分階段完成。該部分地庫的上蓋設施包括第三期設施中優先推展的音樂中心,音樂中心料於2027/28年度落成。

設800米地下行車路

西九發展圖則早年以勝出比賽的Foster+Partner的概念圖則為基礎,綜合地庫是該概念圖則的主要組成部分,由政府負擔建造成本,令行車交通置於地底,以騰出地面空間興建文化藝術設施。

立法會財務委員會2015年起先後就地庫的首三階段建造工程批出共約60億元,涉及地庫3A區和3B區的工程、綜合地庫2區(即2A和2BC區)的初步設計和勘測工程,料今年至2022年間陸續完工。

擬地庫上蓋同步建 料年中動工

民政事務局、土木工程拓展署和西九文化區管理局提交最新文件顯示,政府將就餘下的綜合地庫2區工程向立法會申撥約175億元,包括建造地基和地庫結構、興建長約800米地下行車路等,政府建議委託管理局負責工程,與地庫上蓋設施同步興建,2A區和2BC區料分別今年中和2020年起分階段動工,並於2027年或之前分階段完工。

綜合地庫2區上蓋包括第三期文化藝術設施和酒店、辦公室、住宅用地。文件指出,酒店、辦公室及住宅發展項目料2025年起陸續落成,第三期設施中優先推展、2BC區地庫上蓋的音樂中心則料於2027/28年度落成,提供音樂廳等設施,同步亦興建林蔭大道和中央廣場,加強區內的行人連接。

上 / 下一篇新聞