港聞

港聞一

下一篇
上一篇

登機閘口明年「靠樣」可通過 機場新增「自修位」 尿兜設屏幕播天空

【明報專訊】機場一號客運大樓正擴建及翻新,機管局計劃明年起在登機閘口引入面容識別技術,屆時乘客進入禁區時,以面容識別技術核對過護照及航班等資料後,登機時就毋須再出示護照等,系統會識別乘客面容,讓乘客登機,預計所有閘口在2021年可全面啟用面容識別技術。機管局表示,不會儲存乘客面容資料。此外,機管局將重新編排登機閘口及停機位號碼,今年3月底一號客運大樓的部分閘口會改用新號碼,機管局呼籲乘客屆時留意指示標誌。

機管局現時已在機場進入離境大堂的閘口,設置44部面容識別閘機,讓旅客自助進入禁區,機管局計劃將技術擴展至登機閘口,當旅客進入禁區,系統識別旅客容貌、護照及航班等資料後,登機時就不需再出示護照及機票等,只需在閘機面前識別容貌。

毋須再出示護照機票 料2021全面啟用

機管局一號客運大樓運作總經理方瑞文表示,每個登機閘口將設4個容貌識別閘機,預計明年初起有登機閘口開始使用,2021年全面啟用,亦會保留傳統櫃位。他說,使用面容識別閘機與傳統人手檢查所需時間相若,但相信增加自動閘機後,可縮短旅客排隊時間。他又表示,機管局不會儲存乘客容貌,資料只會用作該次登機,會確保閘機獲政府相關部門確認安全,才會正式使用。

3月底閘口改號碼

此外,因應連接一號客運大樓及北衛星客運廊的「天際走廊」預計2020年啟用,機管局將重新編排登機閘口及停機位號碼,首階段會在今年3月28日起,將一號客運大樓15至22號登機閘口及停機位改為5至12號;到2020年第二季天際走廊落成時,501至510號閘口會改為13至22號。

方瑞文表示,雖然天空走廊明年才啟用,但提早一年更改部分登機閘口號碼,讓乘客習慣,減少混亂。他又說,機管局會在3月28日凌晨開始更改登機閘口號碼,預計當日早上7時許完成,機管局會加派人手協助乘客尋找閘口,又提醒市民屆時留意更新的指示標誌,該局稍後亦會通知各航空公司機組人員留意安排。

廁格增設放手機位置

另外,機管局正在翻新機場座位及全部108個公廁,包括增設6種座位,例如餐桌椅、類似自修室的辦公座位等。至於廁所,廁格內將增設掛鈎及擺放手機的位置,男廁的尿兜上方亦增設屏幕,播放天空、飛機升降等畫面,以增加空間感。機管局表示,所有擴建及翻新工程預計2021年完成。

上 / 下一篇新聞