港聞

港聞一

下一篇
上一篇

新藥針對宿主 理論上難現抗藥

【明報專訊】港大團隊扭轉過往針對特定病毒製藥的思維,發現有效治療多種病毒感染的廣譜藥。主要研究員、港大醫學院微生物學系博士後研究員袁碩峰博士指出,一般針對病毒(target to virus)的藥物,由於病毒能適應環境作變化,在病毒繁殖10代後就可對藥物出現抗藥性;港大發現的藥物AM580,則是針對宿主(target to the host)的藥物,令人類的細胞不去幫助病毒複製,不會出現瞄不準個別病毒的問題,理論上很難出現抗藥性,但團隊未在這方面着手研究,不排除病毒也能很「醒目地」作出變化適應,同樣會出現抗藥性。

「難猜哪種動物病毒傳人」 稱廣譜藥最重要

香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇指出,很多新發性傳染病由動物跳到人身上,再人傳人,自2003年發現SARS病毒由動物傳人後,港大團隊致力在野生動物和食用動物上尋找病毒,至今已找到超過60種全新病毒。

袁國勇說︰「我們有能力在動物身上找到很多病毒,但無能力猜中哪種跳到人身上,這個問題很大。如果我們能有一種藥,不論是什麼病毒都可以抑制到,能用於治療。有一種能治療很多病毒的抗病毒藥物是最重要的。」

人類「類器官」測試治療有效

袁國勇留意到,很多SARS病人腹瀉,為病人檢查大腸組織,發現有大量雙膜脂質囊泡(DMV),裏面更有大量病毒。他說其後有其他科學家研究指出這些DMV是病毒複製的地方,猶如「製造病毒工廠」,港大團隊遂從這機制着手研究。

袁碩峰說,除了在細胞腺和動物實驗證實了AM580有效治療多種病毒,團隊亦在人類「類器官」上測試過,發現AM580治療流感病毒和MERS病毒同樣有效;團隊正在小鼠身上做預防性治療研究,看預先接受了藥物的小鼠預防病毒感染的能力,相信結果正面,料一年內有結果。

相關字詞﹕抗藥 微生物學系 袁國勇

上 / 下一篇新聞