港聞

港聞二

下一篇
上一篇

再驗11支沙中線鋼筋 6支不達標

【明報專訊】沙中線紅磡站早前展開鑿石屎檢查鋼筋接駁,路政署昨日再公布新一批共11支鋼筋的檢測結果,當中有6支鋼筋不達路政署的標準。

路政署至今累積公布58支鋼筋檢測結果,當中有21支不達標,佔整體36%。

整體近四成不達標

田北辰:可拆除東西走廊重建

路政署昨日公布多11支鋼筋的檢測結果,當中有6支鋼筋扭入螺絲帽的長度不達標,即低於路政署37毫米的下限標準,分別扭入螺絲帽32.59毫米至36.8毫米。其中扭入螺絲帽33.98毫米的一支鋼筋,並沒有扭紋外露,即螺絲頭較正常鋼筋應有的44毫米為短,至於其餘5支不達標的鋼筋則全部外露1至2個扭紋。該6支不達標的鋼筋分別位於東西走廊C1區及C2區月台層板近西面連續牆底部的位置。

立法會鐵路事宜小組委員會委員田北辰認為,若紅磡站月台的鋼筋不達標率繼續居高不下,如在40%或以上,在政治層面已難以解釋為何不清拆重建月台;以他了解,目前有關結果已令政府及港鐵「陷於非常困難的處境」。他稱,由於月台下層的南北走廊月台層板構建在地基上,加上暫時所涉及不達標的鋼筋集中在上層東西走廊月台層板,在技術上港鐵可拆除東西走廊重建。

上 / 下一篇新聞