港聞

港聞二

下一篇
上一篇

保安局訪新疆 李家超:所見反恐措施全合人權

【明報專訊】保安局副局長區志光上月率領政府代表團到訪新疆,引起外界關注該團有否參觀「再教育營」。公民黨立法會議員楊岳橋昨日在會上提出口頭質詢,問該團有否參觀「再教育營」,有否見到不符合香港人權標準的反恐措施;保安局長李家超回應指沒有參觀此設施,又指「我們所見的(反恐措施),全部都以人權方式(進行)」。

行程無參觀再教育營

保安局長李家超指出,上月6日至10日副局長區志光率領一共9人的代表團到訪新疆,團員有一名保安局助理秘書長,以及7名跨部門反恐專責組成員,包括各紀律部隊代表。他表示,這次是跨部門反恐專責組首次外訪,選擇新疆是因為該地曾發生恐襲,但近年情况得到控制和改善,故認為新疆的反恐經驗,可為香港就制定完善的反恐政策上提供參考。

跨部門反恐組首外訪

李續指出,該團考察期間訪問了當地的反恐單位,以及警察設施、反恐戰術中心、景點保安檢查站、邊境檢查站等,「行程並無包括(楊)問題所提及的職業技能培訓機構」。楊岳橋追問,該團有否看見一些不符合香港人權標準的反恐措施,李回應指「簡單答,是沒有,我們所見的,全部都以人權方式(進行)」,另指上述問題存在「有色眼鏡」。

他又指出,執法部門不時外訪,與外地交流反恐經驗,過去曾到英國、美國、澳洲、德國和印尼等,強調「不同的地區都會去,我們不會帶任何偏聽或偏見去看待任何地區」。

相關字詞﹕反恐 楊岳橋 區志光 李家超 保安局 人權 新疆 再教育營

上 / 下一篇新聞