港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民主派明集會促鄭若驊交代UGL案

【明報專訊】律政司上月12日以證據不足為由,宣布不起訴涉UGL事件的前特首梁振英。民主派明晚7時,將在中環終審法院外發起「追究梁振英、鄭若驊集氣大會」聲討事件,法律界、政黨代表將發言,料將講解未來行動及策略。民主黨林卓廷稱明天是律政司宣布決定的「滿月」,批評鄭若驊未解釋案件核心問題,包括為何不外聘獨立大狀等。他預計集會將有數百人出席,又強調未來仍有其他行動,「天下為公」計劃的香港、英國及澳洲法律團隊將緊密跟進,他說今日特首答問大會上,民主派將有代表質詢不檢控梁振英的做法。

明晚7時終院外舉行

民主黨尹兆堅解釋,不少市民對事件感憤怒,希望向不義的決定「咆哮」,因此舉辦集會,冀動員市民保持溫度,亦希望民意壓力可令律政司作決定,聘獨立法律意見。

律政司長鄭若驊料本月28日將出席司法及法律事務委員會,講解檢控政策,議程約為1小時。林卓廷稱擔心建制派議員群起「護駕」,不斷說不着邊際的題目,令每人最終只能發言2、3分鐘,料最終不會有具體答案。民主黨早前稱要就事件提司法覆核,林卓廷稱要待委員會完結後再提,因鄭若驊屆時回應亦可成為證據。

今特首答問將質詢

法律界議員郭榮鏗重申,將於本月23日立法會會議提傳召鄭若驊議案,並已提出不信任動議,正排期處理。他稱法律團隊正研究所有可行方法追究事件,冀市民對團隊有信心。民主派會議召集人毛孟靜呼籲政府、鄭若驊三思,稱若有行動將事件放到法庭,「政府會更難看」。

相關字詞﹕獨立法律意見 天下為公 不信任動議 ugl事件 民主黨 梁振英 立法會

上 / 下一篇新聞