港聞

港聞二

下一篇
上一篇

低速區試點選址畢打街德輔道中 倡議者:改行30公里煞車距離減半

【明報專訊】因應專營巴士服務獨立檢討委員會的建議,運輸署擬於今年內在中環及深水埗試行行車時速30公里的低速限制區,擬定選址包括中環畢打街和德輔道中,以及深水埗長沙灣道政府合署附近。有巴士工會認為,在繁忙地區劃出30公里限速區,或令巴士車龍「長過萬里長城」。不過,向委員會提出設定低車速限制區的工程師稱,時速由50公里降至30公里可令急煞車距離縮短一半,減低意外傷亡率,認同德輔道中適合限速30公里,但長沙灣道應可行40公里。

深水埗選址長沙灣道政府合署附近

運輸署計劃年內在中環及深水埗合適地點試行低車速限制區,所有車輛時速限制降至30公里(現時一般50公里)。運輸署長陳美寶昨出席港台節目《千禧年代》時說,中環畢打街、德輔道中都適合劃為低速限制區,因相關路段有不少巴士路線,繁忙時間亦有很多行人過馬路。至於深水埗,據了解政府正研究在長沙灣道、長沙灣政府合署附近試低速區。

汽車交通運輸業總工會九巴分會主任黎兆聰稱,若運輸署在鬧市設低速區,對巴士車長而言與按章工作無異,形容車速不到30公里「不如行路」,預計一兩個月後該區交通便會癱瘓,「巴士車龍可能長過萬里長城」。

車長工會:巴士龍或長過萬里長城

中西區區議員許智峯認為,中環一向不是車輛超速黑點,反而經常塞車,不適合推低車速限制區,「繁忙時間車速本來只有約20公里,降低限速沒意義;在非繁忙時間應讓車輛快些流轉,而非限速」。他認為應在學校附近、斜路等高危地區設低速區。

曾向委員會提出相關建議的民間團體「道路安全研究小組」主席鄺子憲說,一輛性能良好、以時速50公里行駛的私家車,急煞車要28米才能停下,若時速是30公里,煞車距離可減一半至13米,有助提升道路安全。

鄺說,近10年外國不少城市都推行30公里限速,認為香港可參考悉尼等地(見表),在較少人過馬路的主要道路維持50公里限速,非主要街道、住宅區或其他較多行人的繁忙街道就限速30公里,以中環為例,德輔道中有電車站阻礙司機視線,亦有很多巴士及貨車要停車上落客貨,故適合限速30公里,而干諾道中等則可維持較高限速。他認為長沙灣道是繁忙主要行車路,限速應容許40公里,深水埗其餘內街則可限速30公里。

倡議者:難全速行駛 致塞車僅錯覺

對於導致塞車的憂慮,鄺形容只是「錯覺」:「在密集城市的街道,司機很難全速行駛,亦會常要停燈位等,即使降低限速,對整體行車時間影響不大。」他又認為,道路的目的不止是讓車輛快速通過,還要兼顧行人等。除了限速,他認為政府要在低速區增加其他配套,例如更清晰的路牌和做美化等,令司機主動減速,亦可令他們心境平和,提高駕駛安全。

相關字詞﹕低車速限制區 道路交通研究小組 鄺子憲 陳美寶 運輸署 專營巴士服務獨立檢討委員會

上 / 下一篇新聞