港聞

港聞二

下一篇
上一篇

公院海外醫生實習要求 醫委會研豁免

【明報專訊】2017/18年度公立醫院全職醫生整體流失率為5.8%,當中流失率最高的頭3個專科為眼科、放射科及婦產科,流失率分別為10.6%、10.1%及9.2%。署理食物及衛生局長徐德義昨出席立法會大會時表示,醫務委員會正研究豁免在醫管局以有限度註冊工作達3年的醫生的實習要求,從而增加合資格非本地醫生來港於公營醫療系統服務的誘因。

去年5.8%流失 眼科放射婦產最高

徐德義昨回應自由黨立法會議員張宇人提問時表示,2017/18年度公立醫院全職醫生整體流失率為5.8%,最高流失率的10個專科流失比例由5%至10.6%不等,當中頭3位的眼科、放射科及婦產科,流失率分別為10.6%、10.1%及9.2%,其餘7個專科為麻醉科、腫瘤科、家庭醫學科、內科、骨科、病理科及精神科。他表示,醫管局已收到約20份初步被評為合資格的非本地培訓醫生的有限度註冊申請,獲批醫生將會陸續於2019/20年度投入服務。

醫管局發言人昨表示,接獲醫委會通知,確認批准5名非本地培訓醫生的有限度執業註冊申請,分別於麻醉科、急症科、家庭醫學及內科部門服務。現時醫管局共有10名有限度執業註冊醫生工作。對於已通過執業試並在醫管局以有限度註冊安排工作達3年的醫生,徐德義透露,醫委會正研究豁免有關醫生的實習要求,增加吸引海外醫生服務香港公立醫院的誘因。

立法會議員陳凱欣表示,去年公立醫院醫生流失率為過去10年新高,加上流感高峰期,醫生疲於奔命、士氣低落,她建議政府提供一次性撥款,令人手相對緊張的專科或醫院可挽留人手。

10日57宗嚴重流感 23死

本港自1月2日進入流感季節,自去年12月30日起至前日,本港共有57宗嚴重流感個案,當中有5名兒童及18名成人死亡。前日公立醫院內科病牀平均佔用率為127%,當中將軍澳醫院高達130%。

相關字詞﹕徐德義 公立醫院 醫生流失

上 / 下一篇新聞