港聞

港聞二

下一篇
上一篇

百日咳可致抽搐昏迷 初生嬰不懂咳恐窒息

【明報專訊】百日咳又名「雞咳」,患者初時沒有特別病徵,只會流鼻水、打噴嚏、輕微發燒和咳嗽,惟咳嗽會日益嚴重,妨礙患者飲食及呼吸。細菌會令肺部受感染,嚴重者可導致抽搐及昏迷不醒。中文大學醫學院兒科學系教授韓錦倫指出,初生嬰兒不懂得咳嗽,往往會窒息,嚴重患者需接駁呼吸機數周。

衛生防護中心資料顯示,百日咳由百日咳博德氏桿菌引致,可透過飛沫傳播,潛伏期由4至21日不等,通常為7至10日。目前可用抗生素治療百日咳,如兒童長時間發燒和咳嗽,並嚴重氣喘,應立即送院治療。

學者:近年兒童嚴重個案未趨升

韓錦倫表示,嚴重患者需入住深切治療部,但據其近年觀察,兒童嚴重個案未有上升趨勢,每間公立醫院的兒童深切治療部,一年都未必證明到一宗百日咳病例。他補充,若及早使用抗生素,可縮短病徵持續時間,亦可減低傳染給其他人的可能。

預防方面,衛生防護中心提醒市民要保持良好衛生,例如經常用梘液和清水潔手,特別在觸摸口、鼻或眼之前,以及保持室內空氣流通等。

相關字詞﹕韓錦倫 百日咳

上 / 下一篇新聞