港聞

港聞一

下一篇
上一篇

追討豪宅單位天台 恒地敗訴退款買家

【明報專訊】恒基地產8年前在大圍推出豪宅「名家匯」,買家以近7000萬元購入一個頂層複式連天台單位,惟該單位的買賣合約錯把毗鄰單位約200呎天台也納入平面圖,恒地興訟要求修正合約但遭買家拒絕,買家進一步提出反索償。法官昨頒判辭裁定買家勝訴,恒地須退回樓價6980萬元及支付訟費,買家收款後須交出單位。

錯納毗鄰單位200呎天台

原訴為恒地旗下的宇金有限公司,被告為買家興盛發展有限公司、中原地產代理有限公司及胡關李羅律師行。買家的公司董事鄭瑞珠就其被誤導天台範圍反索償宇金和中原,亦指律師行疏忽處理其買賣。

判辭指出,本案關鍵的事實問題,乃中原女經紀是否有誤導買家買下涉案單位。法官指出,既然鄭買樓的原意是想享用天台來燒烤迎賓,故她不可能明知涉案單位原有天台只有通道般大,仍以高價買入一個與她意願相違的單位。

法官認為,鄭和其丈夫談覺華的證供可信,鄭指多年來與恒基斡旋,曾收到律師信等威嚇,談亦表示因與香港大地產商打官司,很多律師行也卻步,法官稱感受到鄭不公的對待義憤填胸,二人不必說謊。

買家指很多律師行卻步

法官終裁定該買賣合約中止,恒地須於14日內向買家退錢,中原亦須作100元象徵式賠償。另外,法官指律師行已着買家檢查清楚,故裁定買家向律師行的申索敗訴及須支付訟費。

【案件編號:HCA2194/11】

相關字詞﹕索償 中原地產 豪宅 恒基地產

上 / 下一篇新聞