港聞

港聞二

下一篇
上一篇

大橋驗磚造假案 12人受審 認罪被告任證人

【明報專訊】港珠澳大橋的石屎磚壓力測試結果早前被揭發涉嫌造假,18名實驗室技術員同被控一項串謀詐騙罪,其中12人不認罪,案件昨日開審。控方將傳召共27名證人作供,包括一名早前認罪的被告。

控方將召27證人

控方開案陳辭指出,土木工程拓展署於2012年成立小蠔灣試驗所,並將其管理和運作外判給嘉科工程顧問有限公司。香港認可處透過認可計劃,要求試驗所按規定程序測試,符合測試則獲納入「香港實驗所認可計劃(Hoklas)」的報告。

涉使用代替品 製造虛假報告

當局規定,港珠澳大橋所用的混凝土,會送到試驗所測試抗壓強度,交技術人員在特定時間內,將混凝土磚放在連接電腦的壓力測試機,施重力至磚破碎為止,然後按結果記錄相關數據。惟自2013年起,人員未能按時測試,並藉更改操控時間和使用代替品,製造虛假報告。

聆訊預計需時60天,控方將傳召7名事實證人,包括首席技術員劉啟森及袁寶強、土木工程拓展署總土力工程師孫向榮及關順行、同案早前認罪的被告吳啟堯,和嘉科兩名高層簡偉亮及林垚;控方另會傳召20名廉署人員。

12名被告是嘉科前工地實驗室技術員及助理,依次為謝德禮(36歲)、余維德(29歲)、李詠暉(25歲)、薛家俊(25歲)、陳銳鏗(23歲)、姚宇峰(49歲)、葉德杰(28歲)、李志勤(24歲)、吳汶鴻(27歲)、張嘉明(29歲)、陳志成(59歲)和郭文輝(35歲)。

上 / 下一篇新聞