港聞

港聞二

下一篇
上一篇

新聞團體見張建宗 記協籲政府勿自覺良好

【明報專訊】香港記者協會等多個新聞工作者組織昨與政務司長張建宗會面,就去年3宗事件,包括外國記者會副主席馬凱不獲續批工作簽證、中國流亡作家馬健一度被大館拒絕提供演講場地,及華裔藝術家巴丟草政治漫畫展因受威脅而取消,表達對言論和新聞自由的擔憂。記協主席楊健興認為連串事件製造寒蟬效應、自我審查,又稱會上有反映特區和中央政府提及很多「紅線」,令傳媒工作者擔憂,致媒體自我審查。

稱馬凱事件等致寒蟬效應

記協、壹傳媒工會、港台工會、明報職工會等多個組織,去年11月就上述事件去信特首林鄭月娥,表達對新聞、言論自由的擔憂,代表昨與張建宗會面個多小時。楊健興在會後稱,會上向張建宗表示擔心言論自由收窄,惟雙方對現况的看法有明顯差距。楊認為特區政府有責任維持高自由度的採訪空間,又促特區政府向中央領導人多說香港情况,「不要自我感覺良好」,籲政府詢問文化界中人是否都感覺良好。楊又稱,記協認為現况比去年11月發信時更擔心。

另外,特首林鄭月娥昨在行政會議前主動向傳媒提及,早前土地供應專責小組公布報告和中環灣仔繞道的採訪安排均有改善空間,她已要求各政策局向傳媒交代重要事項或參觀重大基建設施時應更主動、更積極。

相關字詞﹕馬健 馬凱 言論自由 新聞自由 新聞工作者

上 / 下一篇新聞