港聞

港聞二

下一篇
上一篇

支聯會辦學生短片賽 探討港獨亦可

【明報專訊】六四事件今年踏入30周年,支聯會繼為六四紀念館覓得新址後,近日公布舉辦學生短片創作比賽,以「國情.香港.未來」為主題,邀請大專生和中學生探討兩地今昔和未來,題材不限六四。支聯會近年被指與年輕人愈走愈遠,副主席蔡耀昌說希望透過短片比賽跳出六四框架,幫助支聯會加強與年輕人互動交流;他強調「創作無界限」,即使短片探討「一國一制」,又或港獨和不愛國,也可參賽。

冀4月重啓六四館

另外,支聯會上月決定以800萬元,向香港基督徒學會購入旺角藝旺商業大廈會址,以重置六四紀念館。蔡耀昌表示,支聯會本月內將與學會正式簽約,完成交收,農曆新年後開始裝修,期望4月能重啟紀念館,至於展覽內容和模式仍有待商議。

大專學生組織缺席六四晚會、甚至不舉辦六四相關活動,近年已成趨勢,晚會出席人數自高位回落也是不爭事實。蔡耀昌形容,過去數年面對社會運動低潮,支聯會是要「搲爆頭」去應對,他指支聯會多年來堅持的理念不會改變,但希望增加與年輕人互動,因此今次將短片比賽的「門檻(設得)較低」,內容毋須聚焦六四,目的是讓學生以更宏觀角度看國情。

大專組冠軍1萬獎金 中學組5000

短片比賽報名期由即日起至2月15日,參賽者須於4月7日前提交作品,片種和類型不限,其間須出席支聯會舉辦的國情和拍攝技巧工作坊,大專組冠軍可得1萬元獎金,中學組冠軍可得5000元(見表)。評審團由7人組成,包括浸大學者呂秉權、城大學者葉健民、影視人蔡錦源和支聯會「90後」常委黃雅文等。

蔡耀昌說,短片須探討「國情.香港.未來」3個元素,希望學生思考過去30年中港關係和表達對兩地未來的看法。被問到探討不應愛國或追求港獨的作品可否參選,他說比賽不設關卡,只要不是流於口號表達,亦可參賽。支聯會今次與教協共同主辦比賽,教協將以會刊通知會員,透過教師向學生宣傳比賽,支聯會亦會在網上平台推廣活動。

相關字詞﹕蔡耀昌 六四30周年 六四紀念館 支聯會

上 / 下一篇新聞