港聞

港聞二

下一篇
上一篇

八旬翁殺病妻囚兩年 官嘆兩老皆苦 還押年半 法外開恩盡快釋放

【明報專訊】八旬老翁獨力照顧長期病患妻,見妻健康每况愈下,完全無法自理,擔心自己較妻早死無人照料,去年6月半夜以竹枝壓頸將妻勒斃,繼而報警自首。老翁承認一項誤殺罪,精神科報告指老翁案發時患嚴重抑鬱,影響判斷和自控能力,以為殺妻是憐憫她免受病魔折磨。法官形容本案無疑是悲劇,兩老也非常辛苦,考慮老翁已還押一年半,判處兩年監禁讓他盡快獲釋。

法官張慧玲昨判刑時稱,被告黃國萬(81歲)10年前面對20歲出頭的兒子自殺,妻子在案發前4年中風,生活全面倚靠被告照顧。張官直言,兩個老人都非常辛苦,想像到被告眼睜睜看着病妻受苦,心理備受折磨。

稱年事高抑鬱康復 毋須長囚

張官接納被告兄弟姊妹的求情信,當中各人均指已收拾妥當被告的住所,迎接他重展新生,房署和社署人員皆表示支持。感化官報告亦指出,被告獲多方支援,毋須接受感化監管。張官重申,奪取他人性命罪行非常嚴重,但考慮被告年事已高,抑鬱症已康復,不會對社會構成危險。法庭判刑時有考慮公眾利益,但不必因此長時間囚禁,故法外開恩判一個扣除還押後可即釋放的刑期。但被告終仍有小量刑期,昨未能即時獲釋。

案情指出,被告在警誡下稱自2016年起擔心會較事主林美琴(終年76 歲)早死,令妻無人照顧而餓死。去年6月5日晚上,事主稱已失去味覺為何仍要進食,被告又提到事主多次表示厭世。翌日清晨,被告決定用竹枝壓在事主頸上半小時,確認沒有心跳便放手。被告寫好3封遺書,原打算殺妻後自殺,終決定為自己行為負責而投案。

指被告說「窮人必行的路」 張超雄批雙老支援差

立法會議員張超雄說對判決感欣慰,但指案件反映安老服務滯後,現有逾7000長者輪候綜合家居照顧服務,人均需輪候約一年半。曾3次到懲教院所探黃伯的張說,黃伯首次見他的第一句說話是「這個是社會問題,是窮人定必要行的路」。他說現今對雙老照顧的社區支援不足,問政府「為何要眼睜睜看着這些親手殺死家人以求雙方解脫的悲劇發生?」

【案件編號:HCCC201/18】

相關字詞﹕長期病患 長者 殺妻 誤殺罪

上 / 下一篇新聞