港聞

港聞一

下一篇
上一篇

螺絲頭短8圈 學者促取出查有否人為切口

【明報專訊】沙中線紅磡站早前展開鑿石屎檢查鋼筋接駁,路政署前日深夜11時許公布東西走廊C3區月台層板一支鋼筋螺絲頭只有2至3個扭紋,即遠比正常10至11個扭紋少,且這鋼筋與螺絲帽有小間隙,即沒有扭入。有份參與制定檢測計劃的香港大學土木工程學系教授關國雄昨接受本報查詢時稱「該支鋼筋好大嫌疑被剪過」,認同政府應盡快取出螺絲頭查看有否人為切口,「反正都無接駁到,取出(鋼筋)對結構都無影響」。

陳帆:深宵公布非為隱瞞

對於上述鋼筋是否被剪短,運輸及房屋局長陳帆昨回應稱,因工程或涉「懷疑非法行為」,故有執法單位參與開鑿過程,「未到最後或未有真確證據」時「不適宜回應太多」,但強調「找到事實後,會適時匯報」。

對當局屢次在深夜才公布鋼筋檢測結果,陳帆稱感「唔好意思」,強調政府「無意隱瞞或拖延公布」。

他解釋,前線人員收到測試數據後要核實及判斷,並「考慮如何將資料發放」,若有「特別發現」時,亦要先作內部討論,稱人員「只不過因為工作沉重」,導致發布結果時間掌握得不理想。

上 / 下一篇新聞