港聞

港聞一

下一篇
上一篇

火博士:或涉靜電

【明報專訊】運油輪到油躉入油期間爆炸引發三級火,有「火博士」之稱的科技大學化學系講師陳鈞傑估計,運油輪入油時,油缸內尚有剩餘燃油,而燃油揮發的氣體亦充斥油缸,當油缸打開時,帶有氧氣的空氣進入油缸,與燃油的揮發氣體混合,而接駁的油管或帶有靜電,便有可能產生火花引起爆炸。另入油時,燃油經管道流動,亦會產生摩擦及靜電。他亦不排除有其他因素如有人在旁吸煙、煮食或有電線短路等引發火警。

陳說,陸上交通工具為防入油時靜電累積,一般都用電線接駁油缸及地面,將靜電排走,若船入油時,電線則可接駁船身排走靜電。他相信若入油時有排走靜電、關掉引擎及附近沒有明火,相信可避免失火。

事發時現場傳出3響爆炸聲,陳估計壓力排放、管道爆裂一刻便可稱為爆炸,而根據影片所見,火場一度出現火球,陳指當爆炸牽涉大量燃料時才會出現火球。

退休消防:救油輪火棘手

有退休消防長官指出,撲救油輪火警較一般樓宇火警棘手。他解釋,由於消防可定期巡查樓宇,故多熟知樓宇內部結構及走火通道位置,惟油輪結構與樓宇不同,增添撲救難度及不確定性。他續說,不同化學物品引致的火警都有相應的撲救方式,難以一概而論,故消防撲救前,還須掌握油輪上運載什麼化學品;而一般以燃油引發的火警多以化學泡沫撲救。他指出,船火於過去十數年較少發生,昨日火警屬罕見。

上 / 下一篇新聞