港聞

港聞一

下一篇
上一篇

運油輪入油爆炸 1死7傷2失蹤 由油躉駁喉炸開大洞 船傾側25人墮海

【明報專訊】南丫島對開海面危險品碇泊區一艘運油輪,昨早11時許準備由另一艘油躉輸入燃料,接駁油管時,運油輪突然發生最少3次爆炸,繼而起火,黑煙席捲半空,船上25人全部墮海。消防、水警及飛行服務隊接報後先後到場拯救,意外共釀成1人死亡、2人失蹤及7人受傷,火警起因有待調查。

東莞往泰國 途經南丫入油

資料顯示,涉事運油輪Aulac Fortune在越南註冊,為運送化學品貨船,排水量11,290噸,全長144米,22.6米闊。據了解,涉事運油輪早前曾運送汽油到東莞,卸載後原定前往泰國。運油輪於昨凌晨3時許進入香港水域,準備加注航行用的燃料。昨早11時許,一艘油躉從青衣取油後,往南丫島以南下尾嘴對開約1海里海面的危險品碇泊處與運油輪會合,兩艘船依慣例交換一名船員,並進行輸油管接駁工序,其間運油輪突然爆炸,甲板被炸開一個大缺口,船身向右傾側,衝擊更震碎油躉的門窗。

消防:起火位置近船艙底

消防處分區指揮官(海務及潛水)于文陽稱,消防處昨早11時29分接報涉事運油輪在南丫島以南發生火警,消防輪於30分鐘後陸續到場,因運油輪火勢猛烈、船身傾側及不斷冒出濃煙,火警於昨午1時33分升為3級,以便投入更多人手撲救,行動中共出動3艘滅火輪、1艘潛水支援船、2艘潛水支援快艇、140名消防及救護人員。火警於昨午4時30分救熄。

于文陽稱,因初步資料指涉事船載有危險品,消防輪只能遠離射水灌救,但起火位置近船艙底,遠離射水較難撲救。他說,初步據船員指出,有船員在運油輪船面接駁輸油管時發生爆炸,但因船身傾側約30度,消防員暫無法登船調查火警起因,已聯絡海事處,待穩定船身後始展開調查。

傾側30度 無法登船查起因

港警區副指揮官王偉康警司稱,涉事運油輪在越南註冊,事發前由東莞出發駛往泰國,途中在南丫島以南補充航行燃料。水警輪趕抵現場在海面救起22人,全部送往香港仔水警基地,重案組探員將為船員錄取口供調查事件起因。

涉事運油輪有25名越南籍船員,油躉則有4名船員,而事發時兩船各有一名船員在對方船上工作,全部人年齡24至57歲。事件中一名32歲運油輪男船員頭部重傷、手腳骨折及燒傷,當場死亡,另7人受傷,包括登上運油船的新加坡籍油躉船員,6名傷者送院治理後出院, 餘下一名35歲運油輪船員二級燒傷,被送往瑪麗醫院深切治療部留醫,情况嚴重,據悉他事發時身在油躉上。

一船員燒傷留醫ICU

由於運油船仍有兩名船員失蹤,飛行服務隊直升機、消防及水警輪在火警被救熄後繼續在現場搜索,惟未有發現。警方昨日已通知越南駐港領事館跟進善後。

海處:未發現油污

海事處指油污控制船事後到場戒備,暫未發現油污。本報以航拍機則拍到涉事運油船附近有淺色的懷疑污染物漂浮。

生態教育及資源中心科學事務經理張瑪珊關注事件,促當局盡快清理涉事船,以免船沉沒後漏出油污污染海洋。她說部分油污帶毒性,會致海洋生物中毒,油污亦會黏附在海洋生物身上導致窒息。根據資料,南丫島南面的深灣沙灘,向來為綠海龜產卵的地方。

上 / 下一篇新聞