港聞

港聞一

下一篇
上一篇

社聯深水埗建210伙過渡房 兩幢組合屋料明年底入伙

【明報專訊】房屋供應短缺,政府正積極推動過渡房屋,紓緩基層住屋問題。社聯計劃在深水埗欽州街西與通州街交界一幅地皮,發展過渡房屋,興建兩幢4層高組合屋,提供約210個單位,預料明年底入伙。地政總署署長陳松青表示,署方已向運輸及房屋局提交適合發展作過渡房屋的市區地皮名單。

欽州街西臨時用地 鄰近行人天橋

地政總署官員昨與傳媒茶敘,交代今年工作方向。陳松青表示,其中一幅屬地政總署斜坡組、位於欽州街西與通州街交界的臨時用地,由於鄰近行人天橋,且位處市區,適合用作過渡房屋。該地皮面積約5100平方米,署方9月會將之騰空。

社聯正就該幅用地向地政總署申請5年短期租約,計劃興建兩幢4層高的組合屋,預料提供約210個單位,分為1人、2人及3人戶三類單位,每個單位設獨立洗手間及浴室,預料明年底入伙。

陳松青解釋,欽州街西地皮因規劃作休憩用地,不適合直接興建永久住宅,但因短期內未能落實休憩用地用途,認為現在適合作過渡房屋;署方已向運房局提交適合發展過渡房屋的市區地皮名單,除欽州街西外,亦涉及多幅市區空置地皮,最小一幅用地面積約500平方米。

跟進過渡房屋的民建聯立法會議員鄭泳舜歡迎社聯建議,並要求政府成立20億元專項基金,推動過渡房屋,期望未來3年能提供最少1萬個過渡房屋單位。

兩新發展區收地 冀今年盡量完成

另外,地政總署副署長慕容漢表示,最快今年首季向立法會申請撥款,展開橫洲、粉嶺北和古洞北新發展區兩項大規模收地計劃,期望今年內「盡量完成」兩項遷拆及收地工作,當中橫洲第一期受收地影響的有180戶,粉嶺北和古洞北則有445戶。

地署設百人「特遣隊」 打擊霸地、劏房

陳松青並表示,為加強打擊非法霸佔官地,地政總署4月將成立約100人的「中央特遣隊」,透過主動巡查及跟進投訴等方式,專責處理嚴重違規個案,例如霸佔官地面積大,或涉及在寮屋或構築物內興建劏房,因涉及安全隱患及環境衛生等問題,將會特別加強打擊,「希望做到未有人入住前就已經取締」。

相關字詞﹕陳松青 社聯 欽州街 過渡性房屋 地政總署

上 / 下一篇新聞