港聞

港聞一

下一篇
上一篇

填海研究年內展開 未提青衣、馬料水

【明報專訊】特首林鄭月娥去年在土地大辯論期間,表明個人支持填海,及後再於《施政報告》提出「明日大嶼」,造島1700公頃,規模較土地供應小組諮詢的1000公頃「東大嶼都會」大。林鄭月娥昨日再談及填海時稱,雖然土地供應專責小組歸納填海屬中長期選項,但中長期工作都要「今天開始」,才可適時供應「遠水」,今年將展開3個近岸填海選址和大嶼山以東1000公頃填海的研究工作。

「中長期工作都要今天開始」

林鄭月娥昨表示,「無論是近岸填海或是東大嶼,我們稱之為『明日大嶼』,或現在稱為交椅洲(大嶼山以東)1000公頃填海」,相關研究工作都會在今年展開,近岸填海有3處,包括屯門龍鼓灘、大嶼山的小蠔灣和欣澳,均會申請研究撥款。

政府2011至14年在全港物色具填海潛力地點,並做兩階段公眾諮詢,最終揀選5個近岸填海地點,土地小組在報告表明,原則上支持該5選址,但當中的青衣西南、受居民強烈反彈的沙田馬料水填海,林太昨未有提及。

黃遠輝:東大嶼民意「套不到」明日大嶼

被問及會否認為林鄭月娥的說法是將土地小組諮詢的1000公頃東大嶼都會,套用於1700公頃的「明日大嶼」上,小組主席黃遠輝向本報表示,實際上前者的民意「套不到」於後者,重申小組收集意見是建基於東大嶼都會1000公頃人工島,「填海等於無限量填海是不可以的,若干年後,如果土地需求有變,(政府)需有更詳細的技術報告,並解釋為何加大規模」。

相關字詞﹕土地供應專責小組 填海 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞