港聞

港聞二

下一篇
上一篇

2021年人口普查 申款2億添器材升系統

【明報專訊】政府統計處將於2021年進行每10年一次人口普查,屆時將會採用雙問卷,即「短問卷」及「長問卷」蒐集資料。統計處長鄧偉江表示,2021年的人口普查將首次運用政府內部行政紀錄的數據,以提高資料準確度,亦令「短問卷」更簡單,市民只需花約1分鐘完成。而為處理及分析蒐集到的數據,統計處將於今年2月向立法會財務委員會申請約2億元撥款,購買及提升電腦設備、系統、資訊科技保安措施等。

九成市民填短問卷 只花1分鐘

立法會財經事務委員會昨討論籌劃2021年人口普查,政府計劃於2021年6月30日起的36天內進行,並會繼續採用多模式資料蒐集方法,包括電子問卷、電話訪問、郵寄及面談訪問。屆時90%市民需填寫短問卷,包括提供出生年月份、性別及種族等基本資料;其餘市民需填寫長問卷,提供人口、屋宇單位特徵資料等。

多名議員關注政府蒐集資料的方法未夠先進。立法會議員陳振英認為,官方機構平時已擁有不同數據資料,但人口普查的方法與10年前一樣,質疑為何不使用大數據去整合,以更有智慧的方法去蒐羅資料。另一立法會議員朱凱廸表示,英國將人口普查與行政資料結合,建議香港仿效,將不同政府部門的數據打通,相信能提高數據準確度及可靠度。

首結合政府數據 提升準確度

統計處長鄧偉江表示,2021年的人口普查將加入新元素,包括首次運用政府內部行政紀錄的數據,以提高資料準確度,亦令「短問卷」更簡單,市民只需花約1分鐘完成,亦可以隨時隨地以手機填寫。至於行政紀錄與統計系統結合的做法,鄧偉江稱多數出現在一些對政府的信任度較高的社會。他形容,如果可以將市民的醫療紀錄、社會福利、教育等資料串連,在統計角度來看屬「寶藏」。然而,香港市民對私隱相當敏感,現時社會氣氛未必能接受,若社會接納,處方願意向此方向發展。

為蒐集、處理及分析數據,人口普查將需提升及整合2016年中期人口統計的電腦系統、加強資訊科技保安措施,並須另外開發一個子系統支援電話訪問服務,以及購買平板電腦,統計處將於下月向立法會財務委員會申請2億元撥款。

相關字詞﹕統計處 人口普查

上 / 下一篇新聞