港聞

港聞二

下一篇
上一篇

女月台助理稱屢遭同事侵犯 西九站跨境連環非禮 警不查內地口岸部分

【明報專訊】高鐵西九龍站發生「跨境非禮」案。港鐵西九龍站一名女月台助理,上周五(4日)向香港警方報案,稱上月至本月分別在香港和內地口岸區被一名男子非禮。港警同日在西九站香港口岸區拘捕涉嫌男子,而事主報稱在內地口岸區被非禮一案則列作境外罪案,警方建議她向內地執法部門報案。有立法會議員批評事件荒謬,質疑協作機制完全失效。

港警建議事主向內地部門報案

消息透露,事主報稱上月至本月先後數次遭50歲男同事非禮,涉事範圍包括高鐵西九站的香港口岸區和內地口岸區,但今次個案中,香港警方沒向內地執法部門尋求協助。

政府資料提及,特區政府與內地派駐機構已設機制,「如報案所涉事件在內地口岸區,香港警方會聯繫內地派駐機構,與報案人進行三方電話會議,再由內地派駐機構跟進處理及施援,有需要時,香港特區有關人員亦會獲授權進入內地口岸區提供協助」。

香港警方回覆稱,高鐵西九龍站報案室本月4日接獲23歲女子報案,指她於上月在站內的香港口岸區,懷疑被一名50歲男子非禮。經初步調查,警方於同日在站內香港口岸區拘捕涉嫌非禮男子,他已獲准保釋候查,2月上旬須向警方報到。港鐵發言人稱,據了解,一名服務承辦商聘用的月台助理,1月4日晚向高鐵西九站香港口岸區的警員報稱有人被非禮,警方正處理事件。

譚文豪:反映協作機制失效

公民黨立法會議員譚文豪認為,今次事件反映「一地兩檢」出現漏洞,問題嚴重。他說,當初本港聲稱與內地執法部門設有協作機制,但卻形同虛設,港人一進入內地口岸區如同失去保障,批評本港警方「完全不作為」,做法荒謬。

民主黨立法會議員涂謹申重申,他認為「一地兩檢」違反《基本法》,但由於立法會已通過安排,從法律原則而言,事件涉及兩個獨立的司法管轄區,香港警方的確不能調查在內地口岸區發生的案件。

【西九站跨境非禮案】最新報道:

- 陳淑莊:若涉民事性質 港司法管轄權內地口岸區仍生效

- 梁美芬倡兩地政府合作 站內成立支援中心

相關字詞﹕一地兩檢 西九龍站 非禮 高鐵

上 / 下一篇新聞