港聞

港聞二

下一篇
上一篇

24小時「通波仔」 港島擬跨聯網推

【明報專訊】治療急性心肌梗塞分秒必爭,去年10月由港島西醫院聯網調至港島東聯網任總監的陸志聰透露,計劃港島東、西聯網合作,讓心臟科醫生輪流當值,在港島提供24小時緊急「通波仔」,細節仍在探討,會視乎新的財政撥款,最快2019/20年度推行;若順利,港島東、西將是繼九龍中之後推行24小時「通波仔」的聯網。有心臟科醫生認為上述做法有利更快治療病人。

4院醫生輪流當值 料19/20年度推

港島東醫院聯網總監陸志聰昨在傳媒茶敘時簡介聯網發展方向。他指港島東在晚間和周末難提供「通波仔」,計劃港島東、西聯網合作,構思是律敦治、瑪麗、東區和葛量洪4間醫院的心臟科醫生輪流當值,提供24小時緊急「通波仔」,舉例說「甲醫院有病人,乙醫院當值醫生坐車過去」,但不排除仍需轉病人至醫生當值的醫院做手術。陸預料2019/20年度可推行,視乎新一年度財政撥款能否配合。他說不能要求同事「拍硬檔」,會為醫護付出作合理補償,並確保有足夠資源和人手才推計劃。

醫生:醫護到院較病人轉院佳

律敦治醫院心臟科前主管劉育港稱,急性心肌梗塞病人愈快「通波仔」愈好,港島若能推24小時通波仔,對病人是好事,若當值醫生到病人所在醫院,較轉移病人至醫生當值醫院的安排好;但若全港島非辦公時間只有一組候召醫護,若同時兩間醫院有病人就出問題。劉認為最理想是安排每間急症醫院每晚都有候召心臟科醫生,有病人時召醫護回院,採「實報實銷」制為醫護補回工時。

香港大學內科學系臨牀教授蕭頌華稱,瑪麗約10年前開始提供24小時通波仔,每年約做130宗緊急通波仔手術,約每3日一宗,若日後4間醫院醫生輪流當值,意味需照顧其他醫院的病人,工作量未必減輕。

陸志聰續稱,會為未來10至20年港島東聯網做臨牀服務規劃,定下所需軟硬件,初步構想包括當位於東區醫院的柴灣洗衣房服務轉移其他中心後,原址重建日間服務中心,提供微創手術、電腦掃描、磁力共振和化療等服務,減少不必要入院,望今年上半年完成規劃,申請加入醫管局第二個十年建醫院計劃。

上 / 下一篇新聞