港聞

港聞二

下一篇
上一篇

渣馬跑手不治 姊質疑沒除顫器急救

【明報專訊】24歲見習工程師3年前參加渣打馬拉松10公里賽,跑至臨近終點時心臟病發,昏迷倒地,送院翌日不治,死因庭昨繼續研訊。死者胞姊在結案陳辭稱,藝人余德丞運動後出事,即獲心臟除顫器急救,結果及時獲救,渣馬賽會多年沒檢討,將急救工作全交予醫療輔助隊,而醫療輔助隊又以除顫器太重為由,沒安排每名隊員配備,致其弟無法在黃金時間內接受除顫器急救。死因裁判官將於本月16日裁決。

事主吳卓諭(終年24歲)的胞姊代表家屬總結過去死因研訊的證供,指事主倒地後至救護車抵達的10分鐘,醫療輔助隊員既沒心臟除顫器在身,又沒對講器通知終點的隊員,配備除顫器的單車巡邏隊亦沒到場,浪費急救的黃金時間。她舉例,藝人余德丞早前也因劇烈運動出事,在數分鐘內使用除顫器,余及時獲救,最終康復。事主胞姊哭稱,若弟弟也及時獲除顫器急救,或不會「失救」。

醫療輔助隊稱太重 非每人配備

醫療輔助隊高級行動及訓練主任徐允智稱,心臟除顫器太重及不方便,故不安排每名隊員配備;惟死因裁判官提問下,徐表示該儀器長約10厘米、重約2公斤,引起家屬質問醫療輔助隊的工作既是救人,為何不能增添裝備。事主胞姊又引述專家證人稱,有一種名為「Lucas」的自動心外壓儀器,比人手施行心外壓更好,該儀器普及至超級市場都配備,質疑賽會是否應添置。事主胞姊最後指出,適當急救可大大提高存活率,認為渣馬賽會應負起更大責任,非單靠醫療輔助隊。

【案件編號:CCDI-45/15】

相關字詞﹕心臟病發 渣馬 死因研訊

上 / 下一篇新聞