港聞

港聞二

下一篇
上一篇

箭豬疑遭虐殺 屍骸佈山頭

【明報專訊】鰂魚涌昨日發生懷疑殘酷虐殺動物案。下午1時許,警方接報指鰂魚涌康怡花園附近一山頭有疑似箭豬屍骸。警方到場,發現有兩個捕獸籠及箭豬屍骸內臟分佈山頭,懷疑有箭豬曾被分屍,交重案組跟進。

昨日下午1時許,警方接報指鰂魚涌康怡花園對開的樹木研習徑山邊有疑似箭豬屍骸。警員到場,發現箭豬的頭部、內臟及掌分佈山頭,有箭豬皮肉分散黏在附近樹幹上。警員在附近發現兩個捕獸籠,其中一個活門尚未關上,內懸蘋果作餌。箭豬肢體由愛協職員檢走,案件暫列殘酷對待動物,交由東區警區重案組第一隊跟進,暫未有人被捕。

康怡山頭發現兩個捕獸籠

行山客陳女士指案發地點每年皆發現捕獸器,去年曾有4頭豬慘被分屍。她續指曾發現有疑人於附近捕捉野豬,並已就發現捕獸器多次通知漁護署,盼署方加強執法,防止虐畜事件再現。現場消息指上址為虐畜黑點,前晚亦有行山客發現附近有唐狗被鋼索纏困,終由愛協人員救出。

關注動物權利的民主黨立法會議員鄺俊宇稱,任何人未經許可使用捕獸器狩獵野生動物屬違法,認為事件不能接受,已去信警方及漁護署要求加強巡邏鄉郊,並對安裝捕獸器者嚴厲執法。

漁護署發言人指該署接獲通知後,到場發現兩個捕獸籠及一些懷疑箭豬的屍體殘骸。該署過往曾在該樹林發現捕獸器,惟暫未發現可疑人,亦無發現任何被捕獲或受傷的動物。該署職員當時已隨即移除有關捕獸器,並在該處豎立警告牌,以及加強於該區巡邏。該署去年首10月在全港檢獲265個狩獵器具,已超出前年全年的172個,惟去年首10月未有檢控個案。

上 / 下一篇新聞