港聞

港聞二

下一篇
上一篇

民主黨倡租津助輪候公屋者 等逾3年低收入戶 每月2500元

【明報專訊】《財政預算案》下月底發表,民主黨和專業議政昨先後約見財政司長陳茂波提交建議。民主黨建議政府撥款30億元,設立過渡房屋基金,在活化工廈和閑置土地以外,尋找土地興建過渡房屋;該黨同時建議為輪候公屋逾3年的非綜援低收入住戶,每月發放2500元租金津貼,減輕租務負擔。專業議政則提出設立陸路離境稅,調節訪港旅客量。

交194建議 撥30億建過渡房屋

民主黨7名議員昨向陳茂波提出194項建議,當中包括392億元派糖措施,如公屋免租一個月、綜援及長者生活津貼等「出雙糧」、寬減75%薪俸稅和個人入息課稅(上限2萬元),及針對按月應課差餉租值少於4萬元的私人住宅,提供差餉寬免。為支援中小企,該黨建議寬減中小企75%利得稅,上限2萬元,並免收商業登記費一年。

專業議政促設離境稅減旅客量

房屋土地方面,民主黨要求政府全面收回粉嶺高球場,解決公營房屋土地供應嚴重短缺問題,並將市建局收購的土地興建資助出售房屋。安老、醫療服務上,該黨希望政府撥款300億元推行「十年百院」計劃,在未來10年興建最少100間安老院舍,並撥款100億元設立基層健康基金,全面發展公營社區基層醫療服務。

專業議政6名議員昨亦與陳茂波會面,會計界梁繼昌會後表示,建議政府設立陸路離境稅,形容旅客有責任分擔基建成本,徵稅亦有助調節訪港旅客量。他又表示在中美貿易戰下,港府應與更多國家簽訂自由貿易協議,並增撥資源加強知識產權方面的執法。社福界議員邵家臻希望政府增加中小學的社工人手,並加強特殊教育需要(SEN)學生的就業支援,例如在全港各區設立就業支援中心。

相關字詞﹕專業議政 民主黨 財政預算案

上 / 下一篇新聞