港聞

港聞一

下一篇
上一篇

任命顯教宗「特別關懷」 關島敘利亞有先例

【明報專訊】榮休主教湯漢樞機獲梵蒂岡教廷任命為天主教香港教區的宗座署理(Apostolic Administrator),在教區主教出缺期間治理本港教區,湯漢樞機與輔理主教夏志誠均認同安排屬少有。夏志誠形容,宗座署理猶如教宗的特使,若教宗對教區「有特別關懷」,「例如他覺得好重要、情况好混亂」,可委派宗座署理到教區處理事務,過往例子包括關島及敘利亞的部分教區。他又說因為主教楊鳴章突然離世,本港情况屬危急(critical)。

夏志誠:例如教宗覺好重要好混亂

根據《天主教法典》第371條第2項,「宗座署理區是天主子民的一部分,因為特殊而非常重大之理由,未經教宗成立為教區,而將牧養之事託給宗座署理照管,並以教宗名義治理」。夏志誠解釋,宗座署理的權力等同正權主教,可調動神父、處理大型建設、祝聖神父等。

翻查資料,2016年關島阿加尼亞總教區的總主教安多尼.沙比安.阿佩隆涉性侵祭壇男孩,被暫停牧職並接受調查,同年6月6日教宗方濟各任命時任梵蒂岡萬民福音部秘書長韓大輝出任該教區的「主教在位的」宗座署理,當時安多尼仍是總主教,惟暫被解除牧職。該教區曾發表聲明指任命是應安多尼要求,又指希望由宗座署理在其接受調查期間代管教區。

相關字詞﹕宗座署理 天主教香港教區 湯漢 夏志誠

上 / 下一篇新聞