港聞

港聞一

下一篇
上一篇

獲委宗座署理 榮休湯漢重掌教區 回應「不獲中央祝福」 夏志誠:上主成日祝福我

【明報專訊】天主教香港教區主教楊鳴章上周四(3日)病逝,原定需8日內推選「教區署理」暫時處理教務,直至教宗任命新主教。不過香港教區主教公署昨日突然公布,上周六(5日)下午獲梵蒂岡教廷的宗座萬民福音部通知,任命榮休主教湯漢樞機為「宗座署理」,在主教出缺期間治理本港教區,至另行通知。年屆79歲的湯漢昨表示對任命感「愕然」,承認安排屬少有,相信屬短時間的過渡安排。對於被傳「不獲中央祝福」,輔理主教夏志誠回應:「上主成日祝福我。」

湯稱愕然 認安排少有料短期過渡

隨着湯漢樞機獲委任成為天主教香港教區的宗座署理,教區諮議會現不需再推選教區署理。天主教香港教區昨日傍晚開記者會交代任命,湯漢表示自己上周六傍晚收到教廷來信通知,教廷沒解釋任命原因,但相信自己在教區有25年工作經驗,或因此再獲任命,「出於聽命,我就接受啦」。他說不知道宗座署理的任期多長,但相信只屬「好短的過渡(時期)」。

湯漢承認在推選教區署理之前由教廷任命宗座署理的做法「少有」,據他認知,是香港教區首次出現此類情况。被問到安排是否不尋常,他稱適逢楊鳴章突然離世,自己退休少於一年半,且熟悉教區事務,「好多事幹仲新鮮滾熱辣」,相信「要給教廷少少時間去做明智、最佳決定」。至於其身體狀况,湯漢說:「你話無問題就假嘅,我都有少少風濕,其他還有近視。」

「宗座署理」如教宗特使 等同正權主教

被視為有望接任香港教區主教的輔理主教夏志誠表示,上周五召開教區諮議會時並不知悉教廷的決定,翌日傍晚才收到通知,承認起初對安排感愕然,亦認為屬少有。他認為教廷是希望令香港教區能更順利過渡,「或需要更多時間去考慮哪一位是合適的正權主教」。對於有傳聞指他「不獲中央祝福」成為香港教區主教繼任人選,夏志誠笑稱「上主成日祝福我」。他亦強調教廷的決定「是從牧民出發」,不是出於政治原因。

夏志誠解釋,宗座署理地位等同正權主教,可在主教出缺時全權署理教區事務,例如處理神父任命、教區發展等。他形容宗座署理亦儼如教宗的特使,獲委派到教區處理一些事務,認為今次反映教廷對香港教區的重視及關懷。

林鄭譚鐵牛親往弔唁楊鳴章

79歲的湯漢2009年接替榮休主教陳日君樞機,成為香港教區主教。2012年他獲時任教宗本篤十六世擢升為樞機,其後於2014年屆退休年齡,應教宗方濟各要求留任香港教區主教3年,至2017年榮休,並由楊鳴章接任主教。

楊鳴章上周四因肝硬化導致肝衰竭病逝,位於堅道明愛中心的公眾會堂昨起一連3日設弔唁冊供市民簽署,不少教友到場悼念楊鳴章,特首林鄭月娥及中聯辦副主任譚鐵牛昨曾到場致哀。

相關字詞﹕夏志誠 楊鳴章 天主教香港教區 湯漢

上 / 下一篇新聞