港聞

港聞一

下一篇
上一篇

路署再為隧道裂紋解釋

【明報專訊】路政署昨午安排傳媒實地了解繞道工程進度,路政署工程管理處副處長黃劍波沿途向傳媒講解,當中因應近期外界對隧道滲水的質疑,署方特別向傳媒揭開隧道內一塊搪瓷板,露出牆身「裂紋」,解釋繞道牆身及天花位置均有一層含天然成分「蛭石」(vermiculite)的隔熱塗層,乾透後會出現顏色不勻,裂紋亦是由於塗層冷縮熱脹造成。

彎位難駁中慢線 天后入口僅通中環

署方亦特別為繞道製作「冷知識」,解答繞道設計問題,除了回應「裂紋」問題,亦回應為何天后清風街近維園入口只能直達中環,原因是清風街轉入繞道隧道口涉及一段彎位,若要接駁中、慢線,駕駛者需要轉較急的彎度,基於安全考慮,清風街入口只能接駁繞道快線,而隧道內不容許車輛轉線,故只能沿快線直達中環。

路政署主要工程管理處處長盧國華表示,繞道通車後可分流道路交通,每年可節省4000萬行車小時,相當於30億元經濟效益,而減省的行車時間,有助每年減少1.1萬噸二氧化碳排放。繞道引入了首次應用於香港行車隧道的空氣淨化系統,包括27把大型抽氣扇(直徑2至2.5米)及靜電除塵器,每小時可過濾540萬立方米汽車廢氣,減少八成可吸入懸浮粒子及二氧化氮,達到淨化空氣效果。

上 / 下一篇新聞