港聞

港聞二

下一篇
上一篇

工盟家務助理歲晚時薪160元起 增6.7%

【明報專訊】迎接豬年,香港家務助理總工會與職工盟合辦大掃除服務,昨日起至29日,工會內每名家務助理時薪150元;1月30日(年廿五)起則需自行議價,以160元起計,後者較去年同期加幅近6.7%。工會稱,近年愈來愈難聘請家務助理。

香港家務助理總工會幹事梅錫志稱,平均每年接獲400宗大掃除申請。10多年前有百多名家務助理參與大掃除工作,現已減少至約50人。大掃除比平日工作辛苦,故時薪較高,希望僱主盡早預約,避免迫在新年前一周,以減輕家務助理的工作量。

工會副主席張燕歡稱,2003年SARS期間有較多家務助理,經10多年不少家務助理已退休或因身體勞損轉行,年輕一代不入行,故近年愈來愈難聘請家務助理。工會希望可爭取更多兼職散工工作保險,吸引更多人入行。

業界稱請人難 盼爭兼職保險吸新血

自2003年起任家務助理的張燕歡又稱,大掃除中以廚房特別煮食處最多污積,最花時清潔。她提醒,如清潔抽油煙機扇葉時不應使用漂白劑或哥士的,以免令鐵的部分生鏽、需將扇葉徹底抹乾才重新裝上,否則有水氣會引致停電。

工會建議,若500呎或以下單位可聘用兩名家務助理4小時,600至800呎及900至1200呎則分別聘用3名家務助理4小時及5小時,詳情可致電2651 9660或瀏覽職工盟培訓中心網站。

相關字詞﹕大掃除 職工盟 香港家務助理總工會 家務助理

上 / 下一篇新聞