港聞

港聞二

下一篇
上一篇

退休每周6天投工會 嘆難覓接班人

【明報專訊】2011年退休後,梁籌庭每周花6日處理工會事務,也密密培訓接班人,盼有日全身而退。公務員出任工會領袖,看似有免死金牌,但他說拋頭露面後必定有仕途壓力,「第一個得罪肯定是老闆,更是政府」,過往有潛在接班人難抵各種壓力放棄,「當年(勞顧會)我突然墮馬,也嚇怕一些新人」。他也曾因在職場替別人抱不平而影響升遷,「但打江山的人,就要放下自己的事」,這名工運老將如是說。

有潛在人選難抵壓力放棄

作風敢言的梁籌庭憶述,曾在一間學校當辦公室助理,有員工遭主任當場無理指罵,他看不過眼,遂向校長投訴,主任最終道歉。不過,由校長主宰生死的年終考核報告上,梁的表現由以往「B」降至「F」,原因只是他曾在未獲校長同意下清理花盆,致未能教授植物課。幾經爭取,評分升回「E」,但紀錄足足令他6年未能升遷,「但我是工會主席,就要替伙計出頭」。

近年他漸退居幕後軍師,改派新丁到立法會及公務員薪俸及服務條件常務委員會見識談判場面,但仍未斷言下屆勞顧會能順利交棒。「你估我不想退下來咩?」他嘆難覓接班人,不少工會青黃不接,自己也放不下一手創立的工會。

他自幼父母雙亡,12歲輟學到雲吞麵檔當童工起,見證職場種種辛酸與不公,投身工運逾40載,只盼未來有人如他般無畏無懼,為勞工權益發聲,「年輕一代,勞工是靠你們了」。

相關字詞﹕公務員 工運 勞顧會 梁籌庭

上 / 下一篇新聞