港聞

港聞二

下一篇
上一篇

稱民運冰河期 只喊「真普選」恐當空談 梁家傑:增地區工作鞏支持

【明報專訊】立法會補選連敗,令民主派響起警號,上月連任公民黨主席的梁家傑日前接受本報專訪,承認不少市民認為中央不會讓香港普選,故有感民主派爭取的事「遙不可及、徒勞無功」,他形容面對「民主運動冰河期」,公民黨未來須加強地區工作,讓市民感到民主派的工作也能立竿見影,「不是有了普選才會做事」,透過鞏固基本盤支持,在政治低氣壓下保持實力。

明報記者 梁智康

公民黨過去不時被指重理念而較忽視地區工作,梁家傑承認,該黨創黨之初在社區基層網絡確不活躍,但近年一直努力,比過去多走幾步,「地區工作不會手軟」。他舉例,當「之鋒(香港眾志黃之鋒)都要做民生」,正正反映地區工作對民主派當下穩住基本盤至關重要。

補選拉票 選民訴上樓入大學

梁家傑說,自己過去兩次立法會補選中為泛民拉票,市民向他表達的訴求皆是「入不到大學、上不到樓、看不到醫生」等切身問題,「他們日日都很閉翳,這些事情對他們很實在」;然而當市民對中央給予香港普選不抱希望,加上現時政治環境肅殺、打壓甚大,若仍只喊「我要真普選」等政治口號,市民會覺得民主派流於空談。

教組織社區問題 為市民充權

梁家傑續指出,公民黨未來將增撥地區資源,該黨現時亦較以往更早向地區工作者撥出資源服務社區,照顧市民切身問題,他除了希望黨員做好民生政策倡議、改善民生,亦希望為市民「充權」,例如教導市民為社區規劃問題組織起來,與政府部門交涉。他強調,香港根本問題源於政制,相信當政黨工作推動到一定地步,在權力架構下會受現行政制限制、「此路不通」,市民便會支持普選,爭取更服從民意的政府和立法會。

公民黨現時共有12名區議員,對於年底區議會換屆選情,梁家傑僅稱「愈多愈好」,暫未訂下議席目標,但形容除現任區議員外,「有五六個(社區主任)做得很似樣」,該黨未來數月會再選拔,預料年中決定參選名單。

相關字詞﹕區議會選舉 梁家傑 公民黨

上 / 下一篇新聞