港聞

港聞二

下一篇
上一篇

逢拉尼娜吹偏北風 帶內地污染物來港

【明報專訊】氣象條件與空氣質素有密切關係,中大地理與資源管理學系研究顯示,交替出現的厄爾尼諾及拉尼娜現象,均會影響本港的空氣質素,當中拉尼娜會令本港冬季的空氣「差上加差」;相反,厄爾尼諾不利內地污染物來港,故本港冬季的空氣質素會較佳。

中大研究分析2002至2016年期間,厄爾尼諾及拉尼娜現象對本港空氣質素的影響。結果發現,2007年本港受強烈的拉尼娜影響,該年冬季逾50%時間吹偏北風,將污染物帶來港,而風速則較正常低40%,令污染物來港後容易積聚,故該年冬季的跨境PM10、PM2.5及SO2較正常(與沒有該現象出現的年份比較,例如2012及2013年)分別高出15%、52%及69%;相反,2015年本港受強烈的厄爾尼諾現象影響,除了NO2濃度變化不大,其餘幾種污染物的濃度較正常為低,分析認為與雨量偏多,較少時間吹偏北風(約30%),不利污染物輸港有關。

厄爾尼諾雨量多減污染

天文台早前預測,過去個多月,赤道太平洋中部及靠近美國西岸的太平洋東部水溫明顯變暖,而該區水溫在去年10月已超越正常範圍,今年有可能出現厄爾尼諾現象。資料顯示,當厄爾尼諾現象形成後,香港冬季平均氣溫偏高,雨量亦較正常為多。拉尼娜則相反,香港冬季氣溫偏低,雨量亦較少。

相關字詞﹕拉尼娜 厄爾尼諾

上 / 下一篇新聞