港聞

港聞二

下一篇
上一篇

16歲少年學業困擾墮亡

【明報專訊】一名16歲少年疑因學業問題於大圍一屋苑墮樓亡。有青少年服務工作者表示,自殺絕非處理壓力出口,對情况感憂心,建議家人以第三者角度聆聽孩子心聲,勿低估他們壓力。

事發於大圍美田路1號名城一期。昨凌晨5時半,一名住戶稱聽到一聲巨響,通知保安報警。警方接報到場,發現16歲陳姓少年倒臥上址平台,懷疑從高處墮下,現場證實死亡。警方在場檢獲遺書,內容提及因學業問題感不開心。警方調查相信陳從上址一單位墮下,事件沒可疑。

社工倡家人第三者角度聆聽 勿低估壓力

香港青年協會督導主任徐小曼指出,現正值中小學考試周,學生多於考試周及派成績表前後感憂慮。她說,青少年壓力很多時來自綜合因素,學業是其一。她提醒勿低估青少年壓力,「很多大人會叫青少年堅強點,但可能他們就是認為自己軟弱,無法堅強」。她續說,青少年接收資訊途徑單一,未必了解處理壓力方法,但強調自殺絕非出口。她說看一場電影或與朋友傾訴可短期紓緩,青少年可按程度向社工尋求協助,建議家人以第三者角度聆聽孩子心聲,「被理解、被明白、被聆聽對他們而言是很重要的」。

上 / 下一篇新聞