港聞

港聞一

下一篇
上一篇

防火塗層港首用 護鋼筋易現裂紋

【明報專訊】造價逾360億元的中環灣仔繞道開通在即,記者昨日所見,隧道段天花顏色深淺不一並有裂紋,引來安全疑慮。運輸及房屋局長陳帆昨稱,「紋理或所謂裂縫,基本上是防火塗層」,解釋是噴塗過程的冷縮熱脹及乾涸程序所致,「會隨時間漸漸消失」。但有專家表示紋理「好難完全自行消失」。

有份擔任該項目承建商技術顧問、港大土木工程學系教授關國雄說,該類防火塗層較石屎耐熱、保護鋼筋結構,缺點是較易出現裂紋。關說歐洲近10年研究以混合「輕質骨材」物料砂漿作為隧道天花頂部塗層,用以防火,目前本港只有中環灣仔繞道項目應用此技術。

陳帆稱會自行消失 學者指不會

至於「紋理」會否消失,關估計通車後通風槽或將潮濕的石屎表面吹乾,防火塗層裂縫慢慢收窄,但不會完全消失。關解釋,一般隧道天花頂只鋪石屎,雖然如有火災「石屎亦好難燒着」,惟熱力或損害內部鋼筋結構;新物料則較石屎傳熱慢,而且塗層只噴在表面,非主結構一部分,「萬一有火災,事後補回塗層即可,復修時不會影響主結構」。

不過,資深土木工程師倪學仁說,防火塗層較易裂,「日常保養麻煩」,建議日後改用防火層板,但說塗層質地輕身,「即使裂開亦只會有小塊碎片掉落」,不會對行車帶來風險。

相關字詞﹕關國雄 中環灣仔繞道

上 / 下一篇新聞