港聞

港聞二

下一篇
上一篇

韋志成稱市建局無計劃再推首置盤

【明報專訊】市建局推出首個港人首置上車盤「煥然懿居」,上周四(3日)開始接受申請,市建局行政總監韋志成昨在電台節目表示,首兩日收到3000份申請表,認為項目反應良好,但暫未有計劃再推出港人首置上車盤。對於部分單位面積只有260平方呎,韋志成說居住質素不僅取決於面積,單位內的摺疊牀等設施,以及項目內的迷你倉等配套,有助改善居住質素。

煥然懿居首兩日收3000申請

韋志成昨接受商台節目《政經星期六》訪問時稱,煥然懿居已派出超過7000份申請表,項目推出首兩日已收到3000份申請表,另有2000人參觀示範單位,他認為反應相當好。煥然懿居呎價介乎11,692至13,969元,單位售價介乎314萬至661萬元。對於項目被指太貴,韋志成強調項目是針對收入及資產較高的人,市建局已做過負擔能力測試,認為市民可以負擔。

煥然懿居項目提供450個單位,實用面積介乎261至507平方呎。被問及單位面積是否太小,韋志成說:「居住質素不是只看面積,還要看如何運用空間,所以今次的首置盤加入了『共享』元素,例如若有很多雜物,大廈有迷你倉……也可以用摺合式家俬和智能家俬,可以充分運用空間,例如不用張牀的時候就摺起它,個廳就變得大了。」

指續發展首置盤將影響舊區更新

韋志成表示,市建局暫沒有其他項目可用作發展首置上車盤,這次發展首置上車盤令局方少收約10億元,收益亦不足以發展同規模的樓盤項目,而繼續發展首置上車盤會影響市建局在舊區的復修及更新工作,「成立市建局的目的不是處理房屋問題」。他說若市建局將來要再推出資助房屋項目,也要在經濟能力支持到的情况下才能做到。

倡研中部水域填海擴至青衣西岸

早前已表明支持「明日大嶼」方案的韋志成說,他於2014年擔任發展局常任秘書長時提出1000公頃中部水域填海,當時還沒有一帶一路、大灣區等規劃,他認為現時本港有「百年一遇」的機遇,應重新檢視香港西面土地用途,並將填海研究範圍擴大至青衣西岸。

相關字詞﹕明日大嶼 港人首置上車盤 韋志成 市建局 煥然懿居

上 / 下一篇新聞