港聞

港聞一

下一篇
上一篇

特寫:司機「載客」前錄音避責

【明報專訊】GoGoVan的客貨車可載運貨者或助送貨,但有GoGoVan司機稱只靠送貨生意不足以維持生計,故不少人會接「白牌車」載客取酬生意;亦有司機有時因難以掌握乘客的「貨物」內容,故會在開車前詢問客人有沒有貨物,並將對話錄音,以求保障自己。

稱單靠送貨難維生

梁先生(化名)任GoGoVan司機近一年,每次開車前都問客人有無貨並錄音,並稱有其他司機甚至會拍短片。據他觀察,約三成客人召車時看起來無貨物,「有時明知對方沒有貨物,只揹着背包,但我們無權檢查背包內是否真的有貨物,若客人堅稱貨物在背包裏,我們只能相信他」。

梁稱有約一成客人因攜嬰兒車乘坐GoGoVan,亦有不少訂單是接載行動不便的輪椅長者,公司的廣告指什麼貨物都可運送,貨物無確實定義。

記者昨以顧客身分電召GoGoVan由柴灣到屯門,該司機先問記者有無貨,記者回答說只有背包,司機要求將背包放在車尾箱,又提醒佩戴安全帶,稱因前晚龍翔道車禍,不少GoGoVan司機較平日更注重行車安全。該司機說周六日送貨單數目不多,較多「白牌車」生意。

另外記者發現電召GoGoVan的車費較的士便宜,如由柴灣乘的士到屯門需要375元,八五折的士約需320元,乘坐GoGoVan只需285元。

明報記者

相關字詞﹕gogovan

上 / 下一篇新聞