港聞

港聞一

下一篇
上一篇

3長者墮242萬元電騙案 城大副學士涉上門收款被捕

【明報專訊】警方「打擊電話騙案專責小組」再偵破一宗電話騙案,拘捕一名在城大讀副學士課程的19歲學生,懷疑他涉及至少3宗於上月初至本月初發生的假冒官員電話騙案,3案涉及騙款高達242萬港元。據悉,該學生參與上門向受害人收錢環節。

騙徒冒官員 警攔截部分款項

警方早前接獲報案,指3名年齡介乎71至83歲的長者,上月底至本月初收到懷疑假冒官員的電話,3人不虞有詐被騙金錢,3案均涉及1名匪徒上門收數及協助處理贓款。

東九龍總區重案組第三隊「打擊電話騙案專責小組」接手調查後,昨午以涉嫌觸犯欺騙手段取得財產及行使虛假文件罪,拘捕19歲疑犯,他至昨晚被扣查,警方成功攔截部分相信涉案款項。行動期間,警方檢獲一部手機、偽造公安局工作證、部分懷疑佣金、銀行卡、匯款單及一張城市大學信用卡,相信他至少牽涉另外兩宗同類型案件,該兩宗涉及騙款數萬元。

83歲受害人交出網銀密碼

東九龍總區重案組第三隊譚威信總督察表示,3名受害人同樣收到自稱來自電訊公司、入境處及北京公安局電話,指事主涉及內地洗黑錢活動及詐騙案,要求3人向1名自稱北京公安局調查員的男子交保證金,該人會上門,以手機展示一張「公安局工作證」,收取保證金及協助匯款。譚稱,其中一名83歲男受害人更應騙徒要求,交出銀行網上理財戶口密碼,並由疑犯陪同下,將239萬港元資產存入一個戶口,以求證明清白。

收詐騙電話 反加入集團掙佣

據了解,被捕19歲男子姓黎,報稱城大副學士,犯案前亦曾收到詐騙電話,未有被騙取金錢,及後卻加入對方的詐騙集團,協助上門收款及匯款,從中收佣。

明愛連線Teen地—網上青年支援隊隊長黃靜怡表示,社會不應以「一時貪念」簡單概括大專生犯案動機,應了解他們的實際困境,以助解決其問題,免他們以身試法。

警方於去年首11個月共錄得520宗電話騙案舉報,較2017年同期減少395宗,損失金額由約1億7596萬減至4830萬港元。

相關字詞﹕專才 城市大學 大學 電話騙案

上 / 下一篇新聞